积极创建绿色学校——新月湖亲水平台维修改造纪实
发表时间:2022年04月07日 09:17

(通讯员:周大寒、张子叶)

新月湖南靠图书馆,北临含浦佳苑。那波光粼粼的湖面、候鸟栖息的湖中岛、多样化的植物群落,与富有中医药特色气息的亭台水榭中休憩漫步的师生,构建了一幅幅人与自然和谐共生的美丽生态画卷。

新月湖环湖园路建成至今已有十几年,其中两处亲水平台由防腐木构建,由于常年日晒雨淋,木地板大面积腐烂、损坏,木质栏杆也出现了松动等问题,有失美观且存在安全隐患。为保障师生安全,创建绿色美丽校园,提升师生幸福感,2022年3月中旬,我校后勤处维修科按照学校部署对新月湖亲水平台进行了维修改造。

维修改造前

工人在施工

东侧亲水平台向湖中延伸距离较短,可视为园湖路向水面的延展,这次维修改造将原有木围栏换成与园路一致的麻石栏杆,地面也由防腐木更换为质感更为接近的麻石板,保证了景观的协调一致。

西侧亲水平台则面积较大,向湖面延伸较长,正对湖心岛,背靠红梅林和感恩亭,是新月湖北侧的中心景观平台。为了突出平台景观特色,这次选择了防腐性能最好的菠萝格防腐木,并要求比市场规格2cm更厚的3cm板材。

据维修科科长介绍 ,新材料的采用是科室经过市场调研和科学评估后报各级领导研讨后决定的,既安全可靠,又美观大方。

维修后

对亲水平台改造后的新月湖更加和谐靓丽了,师生们流连忘返、尽情欣赏美景的背后,是后勤人辛勤的劳动和无私的付出。施工期间正值梅雨天气,后勤施工人员克服一切不利因素,紧抓工期,力求高质量完成任务。后勤处维修科对工程进行全程监管,严把质量关。后勤领导班子多次来现场督查,发现问题及时整改。经过半个多月的共同努力,新月湖两个亲水平台旧貌换新颜,向全体师生交上了一份满意的答卷。