寒冬不离岗,新春暖人心—我校后勤员工寒假坚守岗位 全力做好服务保障工作
发表时间:2024年02月25日 14:43

在万家团聚的寒假期间,静谧的校园里总能看到后勤人忙碌的身影。为确保学校安全稳定运行、保障在校师生学习工作生活、营造欢度春节的祥和氛围,我校后勤积极推进创卫工作,带领后勤员工不畏严寒、坚守岗位,切实做好安全管理、师生服务、设施维护、绿化养护等各项服务保障工作,为留校师生创造了便利、温暖、舒适、安全的寒假生活,为新学期奠定了坚实的保障基础。

一、助力创建卫生城市,建设和谐美丽校园

为强化师生卫生意识,美化校园环境,营造全体师生创卫的氛围,我校后勤坚持“以点带面,多措并举”的工作方针,在抓好校园环境建设的同时,全面推进学校创卫工作向纵深开展。认真落实湖南湘江新区创建国家卫生城市领导小组办公室有关要求,分管学校后勤工作刘红华副校长第一时间主持召开学校创卫工作专项部署会议,推动成立学校创卫工作领导小组,认真制定湖南中医药大学创卫工作方案,积极营造浓厚创卫氛围,按照相关要求在全校建立创卫宣传栏,在电子显示屏轮流播放创卫宣传标语,规范设置健康教育宣传栏。对校园环境卫生进行彻底清理,从校园角角落落到地面、花园、食堂、卫生死角、厕所等进行全面清理。积极开展病媒生物防制工作,校园鼠、蚊、蝇、蟑螂密度达到国家病媒生物密度控制要求。加大创卫资料建档归档工作,对创卫档案统一标准、统一设计、统一分类、统一编订。认真对标宣传氛围、校园环境卫生、食品安全、病媒防制、控烟禁烟、健康教育等各项要求,全力做好元宵节前后迎检准备工作。

二、应对冰冻雨雪天气,确保校园安全稳定

寒假期间多场大雪和冻雨天气不期而至,为方便师生出行,后勤保处采取多种措施,全力做好校园道路、树木、停车棚积雪清理,增加道路树叶和树枝的清扫频次,及时撒盐除冰,出入口铺麻袋,清理校园道路、树木、楼栋雨棚、停车棚积雪。快速处理校园倒伏树木,集中清理降雪结冰压断树枝,对风雪中快要倒伏树及时加固,确保校园安全稳定。积极开展冰冻天气大跨度框架结构建筑物安全巡查工作,有效防范校园安全风险。

三、做好饮食服务保障,营造良好就餐环境

为全力做好留校同学饮食服务保障工作,营造喜庆祥和的校园氛围,让留校同学感受到温暖与关怀、舒适平安过大年,含浦校区清真餐厅、东塘食堂部分档口放假“不打烊”。联合国际教育学院开展“龙年接龙,中国传统文化体验月”活动,组织国际教育学院留学生欢欢乐乐过小年,体验包饺子、贴春联等中国传统民俗活动,一起感受中国的年味。提前对各档口设施设备进行维修维护,对食堂内外环境、设备设施进行清洁及美化布置,对餐具厨具等用具仔细清洁消毒,努力保障师生的用餐安全,为新学期良好的餐饮保障打好基础。

四、推进基础设施修缮,夯实学校发展基础

坚持安全为本、保障优先,假期对校园水电设施设备整体检查和全方位维护和保养,确保校园水、电、电梯等正常运行,为开学后的各项工作步入正轨做好坚强保障。积极推进综合实验楼、校医院电梯安装,综合实验楼电气改造,按计划完成含浦校区14、15、17、18栋部分宿舍安装铝合金窗、移装空调项,人文与管理学院湘红书院装修等维修改造项目,有计划优化学校办学条件,保障新学期教育教学的顺利开展。

五、齐心美化洁净校园,“净”待新春学子归来

及时做好树木的刷白和防冻,积极推进1至4号公寓楼周边树木移栽。提前开展校园卫生大扫除,营造更舒适的校园氛围,为迎接师生的归来贡献后勤力量。

立足岗位恪职守,甘于奉献战寒冬。后勤人寒假坚守岗位,用辛勤耕耘和默默奉献为新学期学校教学科研各项工作顺利开展提供坚实的后基保障,为师生创造温馨舒适的校园环境、提供更优质更满意的后勤服务,为学校高质量发展作出新的更大贡献。